KEB ab März 2022

Die Katholische Erwachsenenbildung St. Josef (KEB St. Josef) wird ab dem Monat März 2022 ihre folgenden Veranstaltungen fortsetzen:

Der Arbeitskreis "Kunst am Vormittag" beginnt wieder mit den Vorträgen unter der Leitung von Frau Gudrun Gleser ab dem  9. März 2022, und zwar jeweils am zweiten Mittwoch im Monat von 10.00 Uhr bis 11.30 Uhr, im Pfarrzentrum St. Josef in Riegelsberg.

Im Rahmen der Vorträge werden interessante Themen der Religions- und Kunstgeschichte des Saarlandes sowie der angrenzenden Nachbarregionen Rheinland-Pfalz und Elsass-Lothringen behandelt.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Ansprechpartnerin Frau Maria Hill, Tel. 06806 490850.

Der "Mutter-Kind-Spielkreis" unter der Leitung von Frau Hannah Schuster, Tel. 06806 98 26 294, beginnt ab dem 4. März 2022 und nachfolgend jeden Freitag von 9.30 Uhr bis 11.00 Uhr im Pfarrzentrum in der Kirchstraße.  Es wird die Möglichkeit angeboten Kleinkindern im Alter zwischen einem und drei Jahren mit den Müttern, Vätern oder Großeltern in fremder Umgebung mit anderen Kindern und Erwachsenen in angenehmer, harmonischer Atmosphäre zu spielen und sich an den Umgang mit fremden Menschen in unbekannter Umgebung zu gewöhnen. Die  Erwachsenen finden darüber hinaus auch noch die Gelegenheit zum Gedanken- und Erfahrungsaustausch zu vielerlei Themen. Eine kleine Teilnahmegebühr wird erhoben. Anmeldung bitte bei Frau Hannah Schuster unter o.a. Telefonnummer.

KEB - Katholische Erwachsenenbildung

Die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) will den Menschen Orientierung und Wissen zur Gestaltung des Lebens anbieten. Mit vielfältigen Bildungsangeboten werden Menschen in ihren individuellen, religiösen, sozialen, kulturellen und beruflichen Lebensbezügen angesprochen. Es werden Räume der Begegnung geschaffen, in denen Offenheit, kritische Auseinandersetzung und Dialog möglich sind.

"Bildung und Begegnung bereichern Menschen" nach diesem Leitbild arbeitet die KEB als Sachausschuss des jeweiligen Pfarrgemeinderates. Die Pfarrei wird zum Ort der persönlichen und gesellschaftlichen Begegnung durch die vielfältigen Angebote der KEB. Eine ihrer wichtigsten Aufgaben liegt im spirituellen Bereich, hier werden in regelmäßigen Gesprächen in einem Glaubenskreis religiöse Themen behandelt. Weiterhin werden Fragen von Kindern und Jugendlichen im Elternhaus und in der Schule beantwortet. Psychologen und Schulpädagogen geben Hilfestellungen und Beratung bei der Bewältigung von Problemen.

Kurse und Arbeitskreise sind seit Beginn feste Bestandteile der vielfältigen Angebote, z.B. Mutter-Kind-Spielkreis, kreatives Gestalten, Senioren-Tanzkreis, Ökumenischer Seniorentreff, Tänze für Senioren. Außerdem wird ein Tanzkreis "Gesellschaftstanz" für Erwachsene angeboten.

Der Kurs "Kunst am Vormittag" bietet denjenigen, die kunsthistorisch und kulturell interessiert sind, regelmäßig Informationen, geistige Anregungen und Abwechslung durch interessante Vorträge sowie Fahrten zu Baudenkmälern, Museen im Saarland und dem angrenzenden Elsass-Lothringen.

Zu medizinischen und sozialen Belangen erhalten unsere Gemeindemitglieder Informationen durch ausgesuchte Referenten, die beispielsweise über Themen wie "Demenzerkrankung, Schlafstörungen oder die Patientenverfügung" ausführlich und allgemein verständlich informieren.

Katholische Erwachsenenbildung (KEB),

Pfarreien St. Josef - St. Matthias, Riegelsberg,